最新消息
2014台北國際書展圓滿閉幕 國際作家出版人盛讚 獨立出版業績增一倍 2014/02/10
 
 

2014台北國際書展於2月10日圓滿閉幕,共計國內外總數648家出版社參與這場亞洲最盛大文化出版盛會,第22屆的台北國際書展,總人次為50萬2千人次,在國際交流上交出漂亮的成績單,不僅成為「亞太出版協會」(APPA:Asia Pacific Publishers Association)成員,並呈現「特色出版社爭豔奪目」焦點,第四年參展的獨立出版展區,讓APPA主題國,泰國出版協會副會長Prabda Yoon眼睛一亮,希望將來有機會與台灣獨立出版單位嘗試不同的跨國合作,同時,他們的「讀字部落」也獲得參觀民眾的肯定,業績銷售總額亦比去年增長一倍,也凸顯台北國際書展的重要功能,就是讓暢銷作家與小眾出版品都能似繁花盛開,吸引愛書人熱烈參與年度閱讀盛會,透過超過1300場次的閱讀活動彼此面對面深度交流。

2014年台北國際書展在專業版權上展現優異,共舉辦了492場版權中心的會議桌次,專業論壇場次有59場,加上大會的各活動區場次,出版社於攤位自辦活動出版社共計達1326場,比去年增加了194場,場次多增加近兩成。

閉幕記者會現場,由主辦單位文化部主任秘書蕭宗煌,2015年主題國紐西蘭商工辦事處代表裴仕文(Mr. Stephen Payton)及承辦單位台北書展基金會董事長王桂花及執行長黃寶萍分別就台北國際書展的參展盛況、版權交易及閱讀推廣的成績進行說明。

主辦單位文化部主任秘書蕭宗煌表示,書展文化部設定幾個主要的目標,第一個是文化交流,第二促進版權交易,最重要的功能就是推廣閱讀活動,今年書展的台灣印刷業展、獨立書店以及大學出版社展現美麗風景,顯示在大型出版社的企業運作之下,小型出版亦能找到自己的特色及發展空間。

國際交流 展現亞洲重要出版平台地位

在國際交流方面,今年書展再次展現台灣位於華文出版樞紐的地位,並再次確立成為亞洲最重要的出版文化交流平台。

書展基金會董事長王桂花表示,今年主題國APPA為亞太出版協會的日本、韓國新加坡及泰國四國成員,他們不但展現最新穎的出版品,並為書展舉辦全場爆滿以數位出版為主題的「國際出版論壇」。2014年台北國際書展也正式成為「亞洲出版協會的會員」,書展將可向資深會員學習,也相信台北國際書展也相對能為亞洲的出版做出貢獻。而首度與法蘭克福學院合作,舉辦「法蘭克福學院出版人才培訓課程」專業經驗分享,也獲致出版各界一片好評,瞭解台灣出版的實力在哪裡,並向國際友人學習與交流。

2015書展主題國紐西蘭

2015年主題國為紐西蘭,紐西蘭商工辦事處代表裴仕文(Mr. Stephen Payton)特地到場宣告2015年主題國活動暖身起跑,裴仕文表示,由於對台北國際書展的主題國邀請相當重視,紐西蘭出版協會已經連續兩年組成考察團來台觀摩,代表團也對書展的各項展現極具信心,2013年台灣跟紐西蘭已簽署台紐經濟合作協定,未來雙方合作不只是經濟交流,在文化上的一個重要里程碑就是擔任台北國際書展主題國。

裴仕文強調,紐西蘭將全力以赴投入台北書展,希望介紹紐西蘭包含文學、童書、教育類、人文及原住民文化等多元並且豐富的面向,讓台灣出版社及讀者對紐西蘭的電影、藝術及音樂等跨領域創作,能有更全面且深入的了解。

年輕人熱情帶動書展

書展基金會的執行長黃寶萍表示,2014台北國際書展的參觀總人次是50萬2千人次,由於今年書展只有一館、三館,雖整體數字比去年50萬8千人次略降,但在每天進場人次都比去年成長,從5%到15%不等,特別的是,今年書展有許多年輕人是熱情參與,即使天候影響還是有很多排隊人潮。

黃寶萍指出,昨天泰國圖像小說家TOTO說這次來台北最深刻的印象是,即使是下著雨氣溫又低,還是可以看到很多的青年人在排隊,閱讀熱情令他很感動,他希望有一天所有的泰國人也能夠像台灣一樣喜愛閱讀。

台北國際書展在專業版權的提升進展大有斬獲,2014年書展版權中心會議的桌次是492場,2013年是384場,增加超過上百場,可想見書展不斷進行國際交流的開拓。

在實際版權交易的成績上,也有亮麗表現,每年都來台北國際書展的韓國版權公司Choice Maker,開展第三天就已經談成許多好生意,並傳來100百本童書的版權銷售喜訊,今年主題國泰國也在台北國際書展也售出了20本書籍的版權,這些實際的數字都可以說明台北國際書展不僅是大眾的書展,也是專業的書展。

來自國際友人的讚賞

2015台北國際書展紐西蘭主題國計畫總監、紐西蘭出版協會前會長 Mr. Kevin Chapman就表示,「在台北國際書展可以遇見來自韓國香港日本等地的出版商,對來想要進入東北亞市場的出版商來說,提供了一個很好的入口」。並與法蘭克福書展副主席Holger Volland英雄所見略同,他說,「台北國際書展對於亞洲國家來說,提供了一個很好的平台給各個出版商彼此交流。」

同時APPA主題國「亞太出版社協會」會長梁元錫表示,今年台北國際書展邀請APPA四個會員國為主題國,可在同一展區參展,因此大家有了更多的交流機會。來自新加坡出版協會(SBPA)副會長Peter Schoppert也觀察指出,「在書展中我觀察到台灣人非常的喜愛閱讀,並且在童書方面有很大的興趣,這是在其他書展中所看不到的。」

來自墨西哥瓜達拉哈拉書展駐美國代表David Unger也對書展讚賞,他說,「台北國際書展結合了專業人士和公眾讀者,是一個充滿人情味並且是一個溝通環境很好的展覽」

版權交易  成功營造多層次的合作

今年書展內特有的一片美好風景是APPA主題國泰國館,泰國出版協會副會長Prabda Yoon坐在展館內凝神專心於寫作工作坊的計畫Prabda Yoon本身也是獨立出版社Typhoonbooks發行人,Typhoonbooks出版社僅有3名員工,專門出版小眾但是意趣濃厚的圖像作品,他認為台灣的獨立出版社們共同組成的「讀字部落」,是非常具有啟發性的作法,也特別注意到CACAO可口雜誌這樣類型的出版方式,希望將來有機會跟這些獨立出版單位嘗試不同的跨國合作。

APPA主題國泰國對於台北書展十分重視,主管文化體育和觀光的處長Pranee Satayaprakop親自前來參加主題國活動,身兼曼谷閱讀推廣協會主席的Pranee Satayaprakop也對展場內各個活動區的人潮大開眼界,泰國館在童書的版權成績斐然,第一天就有Plan For Kids 出版公司賣出兩套童書。

國際區日本館的人潮是整個區域最受囑目的地方,超過百位代表團的盛大規模,不但凸顯日本出版業對台灣的重視,也展現日本出版大國的雄厚實力,自2013年的台北書展就有日本版權代表因為會議十分頻繁而希望版權中心開放時間提早,今年展期每一家日本的出版社或版權公司,每日平均都有7-8場的版權會議,可說是盛況空前。

首度參展的英國Octopus出版社版權經理John Saunders-Griffiths對於版權會議十分滿意,一起參展的版權經紀Marco Rodino認為台北書展已經是一個相當成熟的市場,許多國際出版社在倫敦或在法蘭克福可能沒有機會花時間仔細談論一本書,「但是台北書展已經營造一種成功的氣氛,可以好好的選書與洽談版權或是發展不同層次的合作。」他認為是個相當值得推薦的書展,在展期間約有25場以上的會議,並且認識了一些具有潛力的客戶。

法國館今年帶來超越60家出版社的最新出版品,共有12家版權代表以及3位最受歡迎的作家來台,在版權專業的表現而言,開展前3天每家出版社都會議全滿,平均每位版權代表都有超過20場的會議現場氣氛熱絡,其中以Casterman的會議數量最多,目前風靡歐洲書市的吉爾勒賈帝尼耶,兩本作品《明天我就不追了》及《明天我就不幹了》,法文版在開展第一天就一掃而空,還有法文系的老師指定學生閱讀,一口氣訂了37本。

知名的甜點大師克里斯多夫費爾多,除了在展館內現場示範獨家的檸檬草莓塔與香草點心之外,他的美味食譜定價2-3000元,也在信鴿法國書店銷售斐然。插畫家貝雅蒂斯維隆的法文版,在簽書會上大受歡迎,簽名會持續近三小時仍然欲罷不能,世界城市趴趴走》系列的法文原文作品都已經賣光,向隅的讀者們只好以訂購方式買書。

信鴿法國書店今年榮獲法國文化部國家圖書中心認證的法語指標書店,是以人氣滿滿與台灣友情深厚的插畫家郭龍,還特別為台北國際書展繪製了精美的TIBE風情畫,書迷攜老扶幼在書展內瀏覽和參加活動的溫馨畫面,栩栩如生,久居台灣並致力推廣台灣文學的法國人Pierre Yves Baubry,也在"Lettres de Taiwan"網站上特別推薦台北國際書展,突顯台北國際書展國際交流的雙向意義。

信鴿法國書店認為今年買氣不錯,比去年檔期好,作家簽書會都相當成功,活動也很熱絡。長居台灣已經12年的加拿大作家也對台北書展的活躍感到興奮,她還自費出版了一本關於居所板橋主題的書,希望透過朗讀和分享會,跟台灣的讀者有更多的親密交流,她還計畫邀請台灣的國際作家們共同參加一次文學環島之旅,讓不同國籍的聲音可以與台灣各地的愛書人對話。

至於早已是台北書展老朋友的英國DK出版公司,對於台北書展的成熟表示高度肯定,長期合作的經驗累積,DK已能充分掌握台灣編輯的選書品味和讀者喜好。

比利時主題國暨去年成功的主題國形象之後,出版品大大的引起了亞洲書市的興趣,首度參展的Clavis童書出版社就很喜歡台北書展的良好規劃與設施,也在一週內結識了許多台灣童書出版業者。

美國館則以美國心理協會(APA)表現最為突出,APA透過台灣飛資得銷售資料庫與書目內容,版權代表Peter Gaviorno從本次書展得到非常良好的收穫,APA的代表Julia Frank-McNeil更對於書展內到處可見年輕讀者感到激勵,認為書展在提升與鼓勵閱讀方面做了非常好的示範。

澳洲館藍燈書屋的版權經理Nerrilee Weir已經是第八次參加台北國際書展,可說是台北書展和台北市的最佳代言人,她觀察到台灣的年輕人有自己固定喜歡的國內作家,因此讀者的喜好轉變從羅曼史變成推理或謀殺等系列,同時,版權的焦點也在童書和烹飪食譜等方面比重更高,她認為料理與樂活等等健康的概念是一種流行的價值觀,所以也相對鼓舞了版權購買的話題和熱潮。

德國館今年非常難得邀請到四大重要出版社前來,Droemer-Knaur出版公司的版權經理Kerstin Schuster直言這是她從事國際版權工作20年以來,意外認識這樣一個新的市場感到莫大的驚喜,Dumont與Bastei-L?bbe出版社的版權代表也認為台北書展是一個全新而美好的經驗,讓他們對亞洲書市有了不同的看法,展館內最受歡迎的是德國攝影圖書獎的精美展書,將近百名讀者都愛不釋手希望可以在現場購買這些難得一見的精美作品,德國圖書獎的入圍與得獎作品首次來到台北,許多德文系的學生和老師也都流連忘返。

國際作家  閱讀交流

休豪伊堪稱是2014年書展人氣王,周五、周六於書展馬拉松簽書會舉行兩場馬拉松簽書會,每場都逾一小時,每次都將近300位粉絲排隊,鸚鵡螺出版社長陳宗琛表示,《塵土記》加上《羊毛記》共計售出1500本,反應熱烈。

而休豪伊要離台前跟陳宗琛說,他以前參加的書展,結束時都覺得該回家了,但這次來台北,現場讀者的熱情卻使他很感動,是他第一次不想走,有點感傷就要離開這裡了!

來自日本的作家石田衣良也吸引眾多粉絲,遠自宜蘭、高雄的學生及上班族鐵粉都趕赴而來,石田衣良的總銷售量迄今已經賣破千本,石田衣良首度來台,不斷用相機一直拍攝書展,還說台灣是個非常適合家庭旅行的地方。

《時間裁縫師》西班牙作家瑪麗亞‧杜埃尼亞斯與張大春的座談,是書展的焦點活動,連插畫家幾米都站在現場聆聽,瑪麗亞‧杜埃尼亞斯表示,對於「獨立書店」的展館印象特別深刻,認為是全場極為吸睛的焦點,對於獨立書店們的共同合作也多了一些認識,

法國十大暢銷作家之一吉爾.勒賈帝尼耶首度訪台,對於台灣讀者的熱情大為感動曾經陸續受邀到東歐及義大利等地參加各種大小書展活動的吉爾,頻頻稱讚台北書展的規模跟閱讀氣氛更勝法國巴黎書展,更有人文風範。

呼應美好生活館的主題,來自法國的甜點大師克里斯多夫‧費爾多,希望讀者們體驗讀一本好書,就如同享受一道完美的甜點,他不僅在書展藍沙龍分享成為一個好廚師的秘訣,也在主題廣場即興發揮4道當季食材的甜點,並且主動邀請聽眾一起擔任助手協力合作,其中一個小嬰兒跟著媽媽上台廚親自示範,還說:「這個小娃兒的臉蛋跟我做的蛋白奶酥一樣細緻!」全場觀眾都被逗得開懷笑了,克里斯多夫‧費爾多對於書展內踴躍的人潮大感驚喜,對於書展內有這麼多豐富的設計與安排,覺得非常有意義。

近年在泰國受到熱烈歡迎的圖像小說作家翁雅(筆名:TOTO),本身就是個出版界的大傳奇,從身無分文的街頭小販轉眼變身為成功的出版人,他不僅以自我解嘲的幽默創作鼓舞人心,還站在台上高喊「我愛魯肉飯!」將「愛台灣」的熱力四射感染全場的聽眾。

年後紅包加持 獨立出版社銷售成長一倍

在銷售業績上,今年表現搶眼的就是獨立出版社,由一人、點出版、逗點、南方家園、群傳媒等出版社組成的獨立出版社,業績為98萬,南方家園出版的劉子華表示相較於去年,業績將近成長了一倍。

飄散著濃濃的書香氣,架上甚至有保力達B,別有趣味的「讀字部落」,今年除了以往都會參展的香港出版商,兩岸三地的獨立出版在書展碰撞出火花及交流,出版品呈現精心選紙、裝訂,搭配圖文創作及選取題材的獨特,讓閱讀成為極為個人化,吸引許多品味獨特的愛書人駐足,展位內也舉辦29場活動,不僅可看到文學,地下音樂及電影等類型獨特,還有電子書的自助經驗分享,展現出版社的多元。

時報出版業務部總監陳慶文認為今年書展辦在過年後,加上信義線捷運通車,人潮比往年增加,銷售量成長一成。商業周刊行銷部協理施宗良透露銷售成長兩成。書虫圖書業務部業務專員范光杰表示,因為今年書展在年後,大家紅包滿滿,買氣成長3成。

大塊文化出版的業務部副總經理盧金城透露《飢餓遊戲》套書賣了上千套,頻頻補貨,幾米的書也賣得嚇嚇叫,買氣也是因為年後而成長三成。藉由簽名會及新書首賣加溫,允晨出版社謝珮怡表示,今年書展買氣成長五成,城邦業務部經理王慧雯表示今年買氣增一成以上。

國立大學出版社聯展有八所大學出版社參與,以「讀‧書房」為概念,形象清新,且有別以往,大學出版社表示,今年約成長一成,銷量最好的《另眼看御宅》銷出近百本。讀書共和國業務部專員甘彩蓉說《遠山的回音》因搭配活動舉辦,賣出近600本,《百年追求》這套書賣出一百套,銷售至少三百本(一套三本),而今年改編成電影上映的《偷書賊》也賣出300本。

遠流出版展業開發部李立祥表示,今年書展買氣比往年好,銷售成長兩《KANO》同名漫畫和《波西傑克森》系列銷售將近500本,「科學少年」雙月刊賣出200本。聯經展場策展人許博誌說,今年小幅成長約一成,以聯合文學總編輯王聰威的《編輯樣》最受歡迎,是他五年來編輯室報告,封面請到聶永真設計。新月出版企畫部主任劉亭妤表示,由於這次是第一次到一館展出,有新客戶蒞臨攤位,所以今年銷售狀況跟去年比約成長一成。銷售最好的小說有笭菁的《兇靈入鏡》、淺草茉莉的《傾國為聘》,大概都賣約有500本左右。

動漫書區部,輕小說表現亮眼,蓋亞文化行銷部經理卓文瑄表示,賣得最好的是蓋亞文化的《兔俠卷四》共計2000本,曼迪傳播業務部企畫唐克瑜則說,今年展期因為有《Free!男子游泳部》系列主打商品,等身大的主角抱枕甚至供不應求,還得預接訂單後期再出貨,所以銷售成績比以往多兩成。其他還有《K》系列商品,也相當熱銷。童書三館的部份,童書館部分小魯文化總編陳雨嵐說:今年銷售量比往年好很多,馬克‧布塔方的創意拼圖繪本《火車好多節》更是銷售超過300套!

 

 

 
2014台北國際書展圓滿閉幕 國際作家出版人盛讚 獨立出版業績增一倍
暴風雪也擋不住粉絲熱情!Free聲優「島崎信長、代永翼」順利來台!
書展銷售人氣王 護玄賣出2000本成績斐然
閱讀不偏食 故事屋張大光與許耀雲談親子閱讀
藤井樹《六弄咖啡館》電影預計開拍
 
 
            財團法人台北書展基金會
110台北市信義區基隆路一段180號10樓
Tel +886-2-2767-1268
Fax +886-2-2767-2808