最新消息
閱讀不偏食 故事屋張大光與許耀雲談親子閱讀 2014/02/09
 
 

書展2月9日下午兩點半,由遠見天下舉辦一場親子閱讀的座談,現場邀請故事屋創辦人張大光與《未來少年》總編輯許耀雲分享如何讓小孩在閱讀中「不挑食」。

主持人林育如首先問兩位嘉賓應如何培養孩子的閱讀習慣,故事屋創辦人張大光回答,父母對孩子閱讀習慣的影響很深,他建議家中有六歲以下的小朋友的爸爸媽媽要自己講故事,他強調,家長要把自己當作孩子,用圖片的方式說故事,讓小小朋友能看懂繪本中的故事,當家中小朋友升上小學,就可以開始引導孩子自己讀出來。

張大光分享有一次想推薦一本雜誌,內容是關於山的介紹,他問女兒「你知道為什麼山上的孩子雙頰都特別紅嗎?」,而當他問兒子時,他則問說「第一個爬上聖母峰的人是誰?」問完問題後,他並沒有直接告訴小孩答案,而是給了他們這本書請他們自己找,他強調儘管推薦同一本書,但對不同的小孩應該選擇不同的方式「對症下藥」。

張大光說,父母對於孩子慣讀習慣的影響非常大,應要讓小孩從小「雜讀」,接觸各類型的文本,避免小朋友過小開始接觸單一領域,限制了吸收知識的機會。許耀雲提到,孩子的「自我發現」是非常重要的過程,當許耀雲還小時,她只要多會認字,把字讀對,父母都會給極大的鼓勵與讚賞,這開啟她對閱讀的興趣,她說,父母要讓孩子從中找到成就感。

曾在美國念書的許耀雲表示,因為自己是寫青少年刊物的主編,必須要相當了解青少年的閱讀習慣,她非常認同美國大學提倡的「全人教育」,並認為培養孩子的基礎能力很重要,而閱讀就是孩子能力養成最好的方式。

現場最後開放提問,一個家中有四年級的媽媽問到,如何提高孩子的閱讀能力,許耀雲分享家長與孩子的互動非常重要,他認為在孩子年幼時,家長應在一旁細心觀察小朋友的閱讀狀況,並不時的問他問題,確定他是否「讀懂」當中的內容,藉以提高孩子的閱讀理解能力。

 
2014台北國際書展圓滿閉幕 國際作家出版人盛讚 獨立出版業績增一倍
暴風雪也擋不住粉絲熱情!Free聲優「島崎信長、代永翼」順利來台!
書展銷售人氣王 護玄賣出2000本成績斐然
閱讀不偏食 故事屋張大光與許耀雲談親子閱讀
藤井樹《六弄咖啡館》電影預計開拍
 
 
            財團法人台北書展基金會
110台北市信義區基隆路一段180號10樓
Tel +886-2-2767-1268
Fax +886-2-2767-2808